勝手にれびう
めいんこんてんつ。
「オレが手に入れたものについてくだらないことを熱く語る」というテーマはあるけれども、ネタ不足の際にはどうなることやら、オレにも分からん。
11/29(金)
イヤ、なんとなく。
鮭のホイル焼き
今日の夜メシがコレだったのでね。
どうしてだか知らないが、新潟県=鮭だよなぁ。家でも昔っから魚といえば鮭だったし、大晦日に喰うのも鮭だし、新大の学食の新潟ラーメンにも鮭の切り身がのってたし(そりゃねぇよ、生協)。
そして、コレはオレが大学時代に作った料理と言われて3番目に思いつく料理でもある。ちなみに1番目はカレー。2番目はもやし豚キムチ炒め。
入学当初は、火曜は魚の日と勝手に決めて、秋刀魚焼いたり、鯖煮たりもしてたんよ。しかし、段々と料理に時間と手間をかけるよりは趣味に使うようになってしまってね。そんなわけで、コレの作り方は、
@アルミホイルにバターを塗る。
A鮭を包んでオーブンで焼く。
以上!
嗚呼、なんてお手軽。待ってる間はゲームでもしていよう。ちなみにカレーの煮込んでいる時間もそんな感じでした。絵? しめじ? たまねぎ? ナンノコト? そんなの使う時間があるか、木瓜〜! つーわけで、熱々のコレに醤油とレモン汁をかけて食すのだよ。余り汁とカスはご飯にかけてもう1杯。嗚呼、だから太ったのだな。
ちなみに、オレの場合鮭よりも鱒の方が好きだったりする。駄目ジャン。