勝手にれびう

めいんこんてんつ。
「オレが手に入れたものについてくだらないことを熱く語る」というテーマはあるけれども、ネタ不足の際にはどうなることやら、オレにも分からん。

 

 11/14(土)

 どういう経緯で生まれた食材なのやら。

 きりたんぽ

 


 9月頃に親が秋田に旅行に行ったのだが、その際に土産に買ってきたものが、本日ようやく登場した。まぁ、鍋ものの時期はこれからだから仕方あるまい。
 オレ自身、秋田に行ったことも無いし、ちゃんときりたんぽを喰ったことも無いと思われる。学生の頃に何故かきりたんぽ鍋用の味噌をなめながら日本酒を飲んだことはあるが。アレは美味かった。
 今回は、土産で買ってきたといっても、作ったのは親なので、アレが正しいきりたんぽなのかは分からんが、なんというか、ごはんのおかずには向いていないんじゃないかね。なにしろ、メインの具がだから。当然、はっきりした味なんか無いわな。米で米を喰うようなものですよ。むしろ、きりたんぽ喰うときは米が要らないのか? その辺は、いつか本場で検証したいところだ。
 ということで、早急に新潟から山形まで高速を通しなさい。イヤ、マジで。

 

NOV REVIEW TOP  REVIEW TOP  TOP