勝手にれびう

めいんこんてんつ。
「オレが手に入れたものについてくだらないことを熱く語る」というテーマはあるけれども、ネタ不足の際にはどうなることやら、オレにも分からん。

 

 5/20(金)

 大雑把なネーミングだぜ。

 木の芽

 


 この辺も田舎なもので、この時期には当然山菜が食卓を彩るわけで。しかし、それほど山菜にありがたみを感じないオレとしては、まさに苦行! 別に喰えないわけではないけどさー、アレがメインのおかずってのはちょっと勘弁願いたい。しかしながら、木の芽だけは認めてやってもいい(偉そう)。何故かは知らないが、この辺ではあけびの蔓のことを木の芽と呼んでいる。全国的にはどうなんだろう。ざっとネットを調べた感じでも、この辺のサイトしか出てこないが。
 調理法は至ってシンプル。洗って茹でて卵と醤油をかけて喰らう。あの適度なパキパキ感がたまらん。酢味噌とか余計なことすんな! 之だけは、ごはんにかけてガツガツいきたい山菜だぜ。下手すると今までの人生において、実よりも蔓の方を喰ってる方が多いかもしれない。
 ただ、レアモノなのか、他の山菜に比べると数は出ないんだよな。嗚呼、残念無念。

 

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