勝手にれびう
めいんこんてんつ。
「オレが手に入れたものについてくだらないことを熱く語る」というテーマはあるけれども、ネタ不足の際にはどうなることやら、オレにも分からん。
10/10(月)
( ゚д゚)グラッチェ。
ブタ味噌ラーメン
世間的には先週末から今日までは3連休。そして、地元の肉ラーメン屋2号店(暁天)が、3日間限定のラーメンを出すらしい。これは先週行ったばっかりだけど、行くしかあるまい。ただし、数量も限定とのことなので、早めに店に入らなければならない。ということで、幸い昨夜は宿直だったので、宿直明けに家に帰る前に店に行ってきた。開店(10時)前から駐車場で待つなんて初めての経験だぜ。
今回の限定は味噌ラーメン。ブタバラ肉を野菜と炒め、京風味噌と麦味噌をブレンドして、トロトロになるまで煮込んだベジポタ系とのことだが。ベジポタってナンだ。通常のと肉増しと出来るようだったので、当然肉増しで。此処はそーゆー店だから仕方ない。嗚呼、仕方ない。
で、こんな感じ。肉があるので、他のラーメンとの違いがイマイチ分かりづらいが、通常の味噌ラーメンには無い、にんじんとかきくらげとか白菜(?)とかが入っているな。あとはブタバラ。そして何より、味噌が濃い。豚汁にラーメン入れるとこんな感じなのかね。ブタバラが余計に豚汁感を出しているな。通常のチャーシューも捨てがたいけど、ブタバラも良いね。しかも、流石にこの店だけあって、これでもかってくらいに入っている。あとはスープが煮込みまくっているからか、若干の粘度があって、冷めにくい。つーか、熱いわ、固羅! 野菜を煮込んでポタージュスープ状になっているから、ベジポタ系というのかね。入ってるかどうかは知らんが、ジャガイモが溶けてるのかと思わせるスープだった。コレは冬場に喰いたいラーメンだなー。
通常の味噌ラーメンも何回か喰ったことあるけど、個人的にはこっちの方が好きかな。この店は麺がカッチリしているので、さらっとしたスープだと麺が勝ちすぎてる感があるのだけど、通常の味噌ラーメンも意外とさらっとしてるんだよな。その点、コレは粘度がある分、麺によく絡む。そして、濃い。3日で終わるには勿体無いぜ。いつかまた復活してくれることを望む。