勝手にれびう
めいんこんてんつ。
「オレが手に入れたものについてくだらないことを熱く語る」というテーマはあるけれども、ネタ不足の際にはどうなることやら、オレにも分からん。
11/22(日)
1年ぶり。
太陽と心の一杯
現在、我が市では昨年に引き続き、麺フェスが開催されている。昨年はラーメン屋と蕎麦屋のコラボイベントで、それぞれの店の食材を共通にした特別メニューなんかが提供されていたのだが、今年はラーメン屋、蕎麦屋がそれぞれ地元の精肉店や豆腐屋、酒造などとコラボして、特別メニューを提供する形となっている。その中で、オレが肉ラーメン屋1号店と呼称している勝龍では、コラソンというケーキ屋とコラボしているという。ラーメン屋とケーキ屋のコラボて! まったく意味が分からない。ということで、実に気になったので、本日行ってみた。昨年の麺フェスで来店して以来だな。そして、今年も謎のネーミングだな。
ラーメンとロールケーキは別皿!!! そうか、そうきたか。ある意味潔い。
ラーメン自体は、味噌ラーメンをベースに、マー油やガーリックチップ、チャーシューに角煮がトッピング。肉増しでなくてコレなので、肉増しなんか頼んでいたら、どうなっていたことか。ちなみに、別皿のチャーシューは、何を頼んでも付いてくるサービス品です。
というわけで、久々に勝龍のラーメンを喰ったけど、麺がオレの知っている頃とは変わったな。以前はもっとやわらかいびらびらした麺だったが、今日はやや硬めのカッチリした麺だった。コレはコレでアリ。そして、勝龍の味噌ラーメンは、いわゆる一般の味噌ラーメンの味とは違う、勝龍特有の味噌ラーメンの味というか、何をブチ込んでいるのか分からない謎味だけど、やっぱ美味いんだよな。以前に勝龍に入り浸っていた頃は、味噌ラーメンばっかり喰っていたので、身体が思い出したわ。嗚呼、この味だ、と。というわけで、辛味もあったのもあるけど、汗だくだくで貪り食ったわ。嗚呼、美味かった。そして、今日もオヤジは比較的おとなしめだった。過去の姿を知っている身としては、信じられん。
で、ロールケーキは、その場で喰うのも何だったので、持ち帰って家に帰ってから、美味しくいただいた。つーか、コラソンはオレの普段遣いのケーキ屋なんで、こちらも間違いない味でした。昨年の麺フェスは勝龍にしか行かなかったけど、今年はあと何件か行ってみようかね。特に蕎麦屋の方。