勝手にれびう
めいんこんてんつ。
「オレが手に入れたものについてくだらないことを熱く語る」というテーマはあるけれども、ネタ不足の際にはどうなることやら、オレにも分からん。
2/13(日)
危険。
ラーメン工房まるしん
先日、仕事で新潟市に行く機会があって、昼メシにチョイスしたのがこの店。過去にもプライベートで新潟市に行った際の帰り道に、イレギュラーな道をチョイスしたときに店の横を通ることがあったり、ラーメン雑誌とかでちょいちょい見かける店だったんだが、入店は初めて。
この店のウリは何かというと、
麻婆麺一択! イヤ、他のメニューもあるのだけど、この店がメディアに紹介されるときは、ホントに麻婆麺オンリーなので。つーか、県内のローカルメディアが、ある時期から異常に麻婆麺をゴリ押しし始めたんだよな。んなもんで、最早コレ自体に何の違和感もないのだが、他県から見ると珍しいのかね。個人的には、麻婆豆腐への思い入れはあまり無いので、ラーメン屋で麻婆麺を喰うこともほぼ無いのだが、この店で最初にチョイスするとしたら、やっぱりこれになるよね。
で、この店の麻婆は非常に粘度が高い。そして麺は細い。絡みを良くするためか、麻婆麺は比較的細麺が多い気がする。細麺好きのオレからすると、これは歓迎すべきことなのだが、問題は絡みすぎて麺が出てこないこと。あと、豆腐は無くても良い(本末転倒)。
非常に美味しいのだが、個人的には米がほしいな(米はメニューに無い)。あと、辛味はそれほどでもないのだが、何しろ麻婆がアツアツなので、汗だくだくで喰ってたわ。あと、注意すべきことは、熱すぎて唇がベロベロになります。イヤ、マジで。