勝手にれびう

めいんこんてんつ。
「オレが手に入れたものについてくだらないことを熱く語る」というテーマはあるけれども、ネタ不足の際にはどうなることやら、オレにも分からん。

 

 1/22(日)

 麺屋武蔵との関連は無い。

 ちゃーしゅーや武蔵

 


 県内にいつの間にか出来ていたラーメン屋という感覚なんだけど、これまであまり積極的に行こうとはしてこなかった。調べてみると、20年ほど前に1号店がオープンしたらしい。そんな前からあるのか。「からし味噌ラーメン」が看板メニューなんだが、コレはもともとは山形県とかのご当地ラーメンだということを、後で知った。他県のご当地ラーメンを新潟で出すことは、全然悪いとは思わないが、言えよ! って話ですよ。モラル的に。そういったことを表に出さず、あたかも、自分たちがオリジナルですよ感を出していたところが鼻につく!(個人の感想プラス偏見も入っている)。ということで、嫌厭していたものと思われる。あとは、以前から、隣の市にも店舗があったのだが、駅の中とかショッピングセンターの中とかで、なかなか普段行かない場所、という点も行かなかった理由かな。
 そんな中で、独立店舗が数年前に出来て、ふと思い立って何十年ぶりかで訪問してみた。注文するのは、やっぱり看板メニュー。そして、ちゃーしゅーやと言うくらいだから、チャーシューも付けるべき。ということで、からし味噌チャーシューメン。この時点で1000円オーバーなので、他のものを追加するのは断念した。

 

 でも、このビジュアル見たら、半ライス追加注文したわ!!!

 このチャーシューは、米で喰いたくなる見た目だぜ。意外と近所のラーメン屋たちは、肉は大量なんだけど薄いところが多いので、ここまでの厚みのチャーシューは久々に見ました。そして、ラーメンはフツーに美味かった。あと、チャーシューと米も最強だった。むしろ、ラーメンはチャーシューと米の前座という感じ(個人の感想です)。
 唯一の難点は、半ライス高いんだよ!(200円オーバー)  でも、オレの中で、半ライスを付けないのはありえないな。むしろライスを付けるべきか(半ライスと50円くらいしか違わない)。

 

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