勝手にれびう
めいんこんてんつ。
「オレが手に入れたものについてくだらないことを熱く語る」というテーマはあるけれども、ネタ不足の際にはどうなることやら、オレにも分からん。
9/17(日)
蒙古ではない。
タンメン
タンメンとは、もやし、キャベツ、人参、キクラゲ、豚肉などを炒め、塩味のスープを加えて野菜の旨みを抽出し、それらを茹でた麺にかけた麺料理である。ということだが、身近なラーメン屋では、しょうゆラーメン、みそラーメン、塩ラーメンはあっても、タンメンはほとんど見かけない。あっても、その店のアレンジが加わって、異常にボリューミーになっていたり。
これとか。
それはともかく、先日、平日に地元のラーメン屋に行く機会があったのだが、なんと平日限定でタンメンを提供しているという。それは知らなかった。
嗚呼、なんて正調タンメン。やっぱ、キャベツはこれくらい豪快なサイズでないと。あと、茹ですぎてなくて、若干固めなのも「それでこそ」って感じ。豚肉も、チャーシューとかひき肉ではなくて、やっぱり豚バラですよ。個人的に残念な点は、麺は細麺が良かったな(実際は中太麺)。
次に平日にあの店に行けるのがいつになるか分からないが、定番化しないかなー。すでにメニューが多いので、難しいかな。