勝手にれびう

めいんこんてんつ。
「オレが手に入れたものについてくだらないことを熱く語る」というテーマはあるけれども、ネタ不足の際にはどうなることやら、オレにも分からん。

 

 3/30(木)

 職場の同僚土産。

 鯛かまぼこ

 


 隣県富山県は独自のかまぼこ文化(原色バリバリなかまぼこなど)を持っているのだが、その最たるものが之なんじゃないかね。イヤ、もしかしたら、まだまだトンでもないのを隠し持っているのかもしれないが。それはともかく、あそこでは結婚式の引き出物に鯛の形をしたかまぼこを出し、あまつさえ、それをご近所におすそ分けし、「あそこはつきあいがあるからお頭つきで」とか「あそこは尻尾でいいや」とかって会話が日常茶飯事だという。この辺も「やきそば+ミートソース」とか「赤くない赤飯」とかあるけど、富山も遣らかしてくれてるなー。
 つーわけで、早速いただいた。

 

 まぁ、食べてしまえばフツーのかまぼこなわけだが。とりあえず、目玉とかヒレとかの細工部分が包材に張り付いてて取れてしまうのはいただけないと思う。

 

MAR REVIEW TOP  REVIEW TOP  TOP