勝手にれびう
めいんこんてんつ。
「オレが手に入れたものについてくだらないことを熱く語る」というテーマはあるけれども、ネタ不足の際にはどうなることやら、オレにも分からん。
5/12(木)
レギュラー化もアリだな。
煮干し中華
此処のところ、地元で行くラーメン屋はだいたい3軒にしぼられてきた。そのうちの1軒がようか。しばらく行っていなかったけど、ネット見てたら限定麺をやっているとのことで、ちょっくら行ってみた。しかし、情報を得てから時間が経っていたため、2つある限定麺のうち1つは既に終了。んなもんで、残ったもう1つの方をチョイス。その名も煮干し中華。
それが此方。まぁ、言ってしまえば背脂のかかった燕三条系ラーメンなんだが。本場と違う点は、タマネギの代わりに白髪ネギを使っているところと、麺が若干細いところ。本場の麺はうどんかきしめんか、ってくらいの太さだからな。まぁ、オレも語れるほど燕三条系ラーメンを喰ってはいないんだけど。
味の方はまー美味い。そうとしか言えない。敢えて一言で表すなら、日本に生まれてヨカッタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━
!!!!! って感じ。煮干しでダシとったスープの和の旨さといったら。テレビで燕三条系ラーメンが紹介されたときに、皆が皆「見た目は脂っぽい感じだけど、意外とあっさり」とか言ってたが、まさにそれを体感した。恐るべし、燕三条系ラーメン。
しかし、この店は出来たのはほんの数年前だが、すっかり地元を代表するラーメン屋の一角に加わったな。最近、歳のせいか肉ラーメン屋が重い日があるので、ちょっとこっちの頻度を増やしていこうか。